*
Razas de Caballos: Caballo Przewalski
 
regresar a Razas Equinas

Equus przewalski poliakov - Equus przewalskii
(su nombre común es "Tají" o "takhi" en Mongolia)

Si bien Mongolia es conocida como "la tierra de los caballos", estos animales son domésticos.

EL verdadero caballo salvaje de Mongolia es conocido en Occidente como el caballo Przewalski, tomando el nombre de un naturalista ruso, Nikolai Przewalski, que en 1879 vio por primera vez varias manadas de estos caballos.

Es el último ancestro salvaje del caballo doméstico que aún sobrevive.

Se le vio por última vez en estado salvaje en 1968, en el sudoeste de Mongolia, en la frontera con China.

Luego de más de 90 años de crianza en cautiverio, los primeros grupos de caballos Przewalski fueron devueltos a su hábitat original en Mongolia.

 

Album Fotográfico

Se parece mucho a los animales de las pinturas rupestres y a las pinturas de la Época de la Edad de Piedra en Europa, lo que parece indicar que en la prehistoria este caballo ya vagaba por gran parte de Europa y de Asia.

El siglo pasado, el hábitat del caballo de Przewalski se vio amenazado por la invasión de ganado doméstico en las zonas de pastoreo, y en 1960 el caballo desapareció del Gobi, una zona inmensa del Sur de Mongolia

A principios del siglo XX, se capturaron 53 caballos y se trajeron a Europa. Los zoos evitaron la extinción del animal gracias a sus buenos cuidados.

 

Actualmente existen cerca de 1.500 caballos en cautividad. Algunos de ellos se encuentran en condiciones semisalvajes en grandes reservas de Canadá, China, Alemania, Países Bajos y Ucrania, para preparar su reinserción.

En 1990, se redactó un programa de gestión mundial para reinsertar a las especie en sus ámbitos históricos.
El fin último es reinsertar al caballo de Przewalski en un hábitat salvaje seguro en Mongolia y China en número suficiente para que puede desarrollarse por selección natural.

Los científicos consideran que será necesario proteger un 30% del territorio mongol bajo las designaciones de la conservación para mantener la biodiversidad actual. El Gobierno ya ha creado un sistema de zona protegida que cubre un 12% del país.

Claudia Feh, premio ROLEX a la iniciativa 2004
por su proyecto de criar caballos Przewalsky en libertad y re-introducirlos en su hábitat natural
Leer artículo completo:  
Clase Mamíferos  -  Orden Perisodáctilos - Familia Équidos
Su distribución originaria corresponde a las llanuras de Mongolia, área de frontera cerca de los montes Altai y Sinkiang, en el Noroeste de China.
Su hábitat son las estepas y semidesiertos , por su alimentación pertenece a los Herbívoros.
Tiene una longitud 210 cm y la longitud de la cola es de 90 cm.
Altura: 125 - 125 cm
Su peso alcanza los 350 kg
La gestación es de 11-12 meses, y tiene una cría por año, que solo pesa 30 kg. El período de lactancia es de 6-8 meses, alzanca la madurez sexual a los 2 años. Son muy longevos llegan a vivir más de 20 años.
DESCRIPCIÓN
Caballo de especto rechoncho, muy rápido y resistente, sus aires son cortos y rápidos.
Su cabeza es pesada, provista de unas orejas largas y de testuz con perfil convexo.
Cuello corto y ancho, provisto de crines cortas y en cepillo, casi sin copete frontal, presenta un color pardo oscuro.
El cuerpo y las extremidades son cortas y estas últimas presentan unas excrecencias verrugosas denominadas espejuelos, los cascos son pequeños y duros.
El pelaje es de color arenoso-pardo, siendo más claro en los flancos, en el hocico y el vientre. La zona por debajo de las rodillas, las crines y la cola son de color negro. El pelaje de verano es más corto y suave que el de invierno.

Alimentación: Se alimenta de hierba, hojas, brotes, frutos y raíces. Puede sobrevivir con dietas pobres y pasar largos períodos sin beber al habitar llanuras y desiertos semiáridos. Puede escarbar en el suelo en busca de raíces y bulbos.
 
Reproducción: EL prólogo del apareamiento se compone de un acorralamiento del macho hacia la hembra y este se aproxima a ella de forma lateral, evitando así las coces que pueda recibir, en el caso de ser rechazado. El semental que monta a la hembra, se aferra a ella mordiéndole la crin.
La gestación dura de 11 a 12 meses y pare una cría que normalmente nace de noche. El potro comienza a andar una hora después de haber nacido y a las dos semanas ya puede seguir a la madre.La época de lactancia dura hasta los 8-13 meses, aunque las crías pueden empezar a pastar a las pocas semanas de haber nacido. Las hembras entran en celo 7-10 días de haber parido criando cada dos años. Alcanzan la madurez sexual a los dos años. Aunque normalmente alcanzan una edad de 20 años, en cautividad pueden alcanzar los 30 años.
 
Vida social: Pasa la mayor parte del día y de la noche alimentándose, aunque son más activos durante la noche. Siempre en constante alerta por los enemigos, de los que se defiende con mordiscos y coces.
Es un animal muy social. Los adultos viven en grupos permanentes compuestos de un macho semental y varias hembras.
Las relaciones entre los individuos de la manada, excepto entre madres y potros, no son muy estrechas, parece limitarse al aseo mutuo. El orden jerárquico se establece por actitudes de amenaza, llegando al combate en el casos de disputarse el liderazgo del grupo.
LLegó a extinguirse en su área originaria de distribución, donde su principal enemigo era el lobo.
La cría en cautividad llevada a cabo por los zoos, está permitiendo liberar algunos ejemplares en Mongolia.

El Prof.Zdenek Veselovský salvó al caballo Przewalski
Radio Praga, República Checa [06-08-2003] Por Eva Manethová 
regresar a Razas Equinas

 
PRINCIPAL
Aquí su Web
Didácticos
Doma Natural
Escuela Equitación
Hipismo Catalán
Hipismo Español
Hip. Internacional
Jerez 2002
Links
Pony Club
Temas de Cría
Temas Tratados
Venta de Caballos
 E-Mail
 
 




-
-
-*
*


*

Lea yudamos
a mostrar su negocio
a todo el mundillo ecuestre
publicite en
RELINCHANDO


*

Cursos de Doma Natural
Jorge Lisandro Montiel
Móvil 696 76 46 27
Tel. 93 459 02 07

relinchando@hotmail.com
Barcelona - España
Todos los derechos reservados © Copyright 1999-2011 Relinchando.com